Жизнь минималиста
Для меня знакомство с этим направлением началось, когда я искал … обои для рабочего стола. На одном из популярных сайтов была представлена целая категория «minimalistic», и я моментально был очарован тем чувством пространства, которое давали представленные картины. «Интересно» — всплыла в голове мысль, — «а есть ли похожее направление где-то еще, помимо живописи?». Оказалось — есть. Архитектура, дизайн, музыка, литература — везде есть интересные примеры. А в наш век информационного переизбытка, принципы минимализма оказались уместны в повседневной жизни. Пионерами в этой области стали американцы где-то в начале 2000-х, что выразилось в большом количестве статей и заметок в интернете. Со временем тема обрастала идеями, мыслями, взглядами, сторонниками, противниками, популярностью и постепенно эволюционировала.
Сразу скажу, что научной базы все эти разговоры и обсуждения под собой пока не имеют, так что не стоит искать информацию в умных книжках, весом от килограмма. Если вдруг тема вас заинтересует, будьте готовы к тому, что информация представлена в основном на англоязычных ресурсах. В этом плане направление минималистской жизни (minimalistic life) менее популярно, чем его созвучные соседи:
- Лайфхакинг (lifehacking). Молодое, но очень модное движение, получившее свое официальное название в 2004 году. Энтузиасты лайфхакинга ищут разные способы выжать из жизни больше, делая при этом меньше. Повышение продуктивности, житейские хитрости, борьба с рутиной, жизнь в мегаполисе, саморазвитие — все это входит в интересы лайфхакеров. Популярность давно достигла мировых масштабов, и Россия не осталась в стороне.
- Frugal living. Перевести на русский тяжеловато. Что вроде «простой, аскетичной жизни». Возможно поможет определение из словаря: «People who are frugal or who live frugal lives do not eat much or spend much money on themselves.» — «Люди, следующие принципам frugal living не злоупотребляют едой и не тратят на себя много денег». Это не значит, что жить надо в пустых квартирах, питаться только макаронами с сыром и перестать следить за собой. Я общался с несколькими людьми, всерьез увлекшимися этим направлением. Конечно же в их домах хватает и еды, и одежды, и девайсов, но только в количестве, действительно необходимом им для жизни. Они живут не брэндами, дюймами и мегапикселями, но качеством, удобством и полезностью.
Хотя, мне кажется, пройдет еще немного времени, и тема будет подхвачена Рунетом, станет модной и найдет своих сторонников. Возможно, что и вы, прочитав эту статью и применив на практике некоторые из принципов, описанных ниже, будете одним из тех самых пионеров :)
Что такое быть минималистомДля того, чтобы понять, чем привлекательна жизнь минималиста и что вообще она из себя представляет, нужно обратить свое внимание на принципы, которые легли в основу этого направления. Сформулировать их своими словами легко, поскольку принципы эти так же просты, как и сама идеология:
- Жить полноценной жизнью, не пользуясь при этом ничем лишним.
Это касается вещей, событий, людей, еды, обязательств — всего, что сопровождает вас по жизни. Из всего багажа, который копится у нас годами, реальную пользу приносит от силу 20-30%. Действительно ли нам нужно много дорогого, модного и статусного для того, чтобы получать удовольствие от жизни? Я не уверен. Вот простой пример: допустим, у вас есть мощная машина, модная одежда звучных брэндов, последней модели ноутбук и очень актуальный телефон. Вам кажется, что жизнь удается и окружающие вещи это подтверждают, вызывая моральное удовлетворение. Но приезжаете вы в деревню к родственникам, одеваете старую, поизносившуюся одежду, откладываете в сторону все свои аксессуары и идете жарить мясо на костре, а вечером сидите на кухне или терраске, похлебывая чай и делясь интересными событиями в кругу семьи. Моральное удовлетворение в чистом виде. Получается, не в вещах счастье? И уж тем более не в их количестве. Пример утрирован, но основная мысль, я надеюсь, высказана понятно — радость в жизни можно получать и без избыточных материальных ценностей. Точно так же не обязательно утолять свою потребность в общении, заводя огромное количество полуприятелей-полузнакомых. Сколько у вас контактов в ICQ/qip/miranda? В адресной книге? В телефоне? А со сколькими из них вы реально поддерживаете связь? А сколько раз при этом возникали виноватые мысли «что-то я давно с ним не общался», при взгляде на один из запылившихся контактов?
- Фокусировать себя на том, что действительно важно.
Немногие из нас понимают, что им действительно нужно в этой жизни, но абсолютное большинство знает о своих интересах. Другое дело, что за ворохом ежедневных мелких задач, проблем и заморочек время на собственные интересы редко когда остается. К сожалению. Минималисты же придерживаются очень правильной практики — акцент делать на том, что действительно важно, избавляя себя от бесполезных телодвижений. Понятие «важно» у каждого из нас свое, но сам подход универсален. Допустим, вам в удовольствие готовить. Настолько в удовольствие, что вы читаете книги, смотрите фильмы, покупаете хорошую посуду и экзотические ингредиенты. Помимо этого, вы очень любите общаться с друзьями и не представляете себя в одиночестве. Для того, чтобы избежать конфликта интересов, скажем, в пятницу вечером, вместо совместного похода в ресторан, позовите друзей к себе, предварительно отказавшись от других менее важных планов (стрижка, шоппинг, автосервис). В этом случае вы не только займетесь любимым делом, приготовив килограммы снеди на большую компанию, но и утолите свою потребность в общении, в качестве бонуса получив позитивные отзывы в стиле «ммм…это мясо просто волшебное!». Вместо друзей можно собрать семью, если родственные отношения стоят на первом. Вместо готовки это может быть совместный просмотр фильмов, если кино входит в число ваших интересов. Выбирать вам. Определите для себя круг приоритетов и старайтесь уделять им как можно больше времени в жизни.
- Периодически «вытирать пыль».
Тут все очень просто. Несмотря на ваши усилия довольствоваться минимумом, окружающий мир эти взгляды не разделяет в основной своей массе (в данном случае я говорю именно о жителях мегаполисов). Изо дня в день мы покупаем кучу вещей, следуя девизу нынешнего времени «чем больше — тем лучше»; вокруг происходит огромное количество событий, которые касаются нас напрямую и косвенно; мы обрастаем нужными и ненужными контактами и т.д. Иными словами, «покрываемся пылью». И если периодически эту пыль не смахивать, то через некоторое время под ее слоем ничего не будет видно. Чтобы дышать свежим воздухом и избавиться от накопившегося мусора, желательно проводить периодическую «генеральную уборку», результатом которой будет чистый и уютный внутренний мир.
Многим импонирует минималистский подход, но мало кто при этом знает, с чего начать и как применять эти принципы на практике. Тут главное — не переборщить. Можно, конечно, одеться в мешковину простого покроя и забуриться в уютную пещерку отшельника, питаясь кореньями и попутно ища истинный смысл существования, но шансы на невыносимую скуку и возврат к старому образу жизни равны примерно 99% (хотя, если вы любите свежий чай на костре с листьями дикой смородины и чабрецом, процент понижается где-то до 95 :).
Если вам интересно попробовать свои силы и оставить кучу морального и материального барахла позади, попробуйте делать это постепенно. Все-таки от привычных вещей очень тяжело отрекаться. Так, например, жителям среднего и старшего возраста будет тяжело отказаться от большей их части: кто-то был воспитан с советской идеологией «не выкидывай, всё может пригодиться!», а кто-то не готов избавиться от дорогих игрушек в силу статуса и собственного самоутверждения. А вот подросткам будет сложно навести порядок в контактах. Социальные сети и миллионы «друзей» давно стали неотъемлемой частью их жизни, при этом действительно ценными, с точки зрения общения, будут порядка 5-10% контактов.
Начинать лучше постепенно, наводя порядок и отрезая лишнее во всех аспектах своей жизни. Даже если быть минималистом у вас не получится, вы по крайней мере наведете в себе порядок на какое-то время. Давайте посмотрим, как это лучше всего сделать.
Материальная часть
- Вещи. Оглянитесь вокруг своей квартиры. Действительно ли все вещи, которые попадают в поле зрения (и особенно те, что лежат на дальних полках шкафов) вам нужны и приносят определенную пользу? Скорее всего, от части вещей вам мешает избавиться сила привычки или лень :) Безжалостно избавляйтесь от груды накопившегося хлама в стиле нашествия Мамая. Более подробно о способах такой зачистки можно почитать в статье «Расхламляемся»
- Одежда. Как я уже говорил, самым экстремальным вариантом будет выкинуть всю одежду, купив вместо нее пару-тройку накидок из мешковины грубого покроя (одна из них обязательно должна быть с меховой подкладкой на зиму! :) Правда, не все оценят ваш новый имидж, особенно если вы — клерк большой компании. Но так ли вам нужны 15 рубашек или 20 блузок или 30 пар обуви? Может они просто зря занимают место на полке и в вашей жизни? Я сам люблю хорошую одежду и понимаю, как тяжело расстаться с любимой вещью, но периодическая чистка гардероба освежает внутренний мир. Дабы избежать перенасыщения шкафа с одеждой в дальнейшем, старайтесь покупать вещи, которые сочетаются между собой. Так 3 рубашки, 3 галстука и 2 брюк дают вам 18 возможных комбинаций.
- Еда. Действительно ли нужно много есть, чтобы быть сытым? Выпечка, сладости, майонез, фаст-фуд, большие порции — все это можно если и не выбросить из рациона, то сократить до минимума. Возможно в этом направлении мировая практика добилась наибольших успехов, назвав процесс «диетой» и написав по этому поводу мегатонны макулатуры. Я уверен, что вы сможете найти вариант, наиболее подходящий под ваши исходные условия. От себя же добавлю пару мыслей: старайтесь есть здоровую, питательную еду и избегайте всякого мусора в рационе (особенно фаст-фуда).
- Покупки. Сейчас все сделано для того, чтобы вы тратили свои средства направо и налево, не вставая с дивана. Тут вам и кредитные карты, и скидки, и доставка, и специальные предложения - только покупай. Но не для этого вы наводили порядок в квартире и гардеробе. Старайтесь покупать только те вещи, которые вам действительно нужны (еще раз — ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНЫ) Не стоит вкладывать свою жизнь в вещи, вкладывайте ее в свои интересы.
Моральная часть.
- Дела. Если сказать в стиле рекламных слоганов, то старайтесь жить так, чтобы всё, что вы делаете, имело значение. Не стоит заниматься всякой ерундой. Записались на курсы макраме или оригами под влиянием моды, потеряли интерес после первого занятие и теперь ходите просто, чтобы отбить потраченные деньги? Бросьте. Ни удовольствия, ни пользы вы в данном случае не получите.
- Обязательства. Вы когда-нибудь соглашались сделать что-то из вежливости или из-за того, что если не сделать, потом разговоров не оберешься? Скорее всего. Чем меньше будет обещаний, данных под влиянием эмоций или обстоятельств, — тем лучше. И вам спокойнее без чувства вины, и людей подводить не будете. Конечно, не стоит быть абсолютным эгоистом, но умение сказать «нет» вам очень пригодится.
- Знакомые. Это, наверное, самый тонкий момент из перечисленных. Все знают поговорку «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Но здесь есть и обратная сторона медали — большое количество знакомых требует к себе постоянного внимания. По себе могу сказать, что знакомых у меня мириады, а вот настоящих друзей не так уж много. Ими я дорожу и уделяю как можно больше внимания. С остальными общаюсь как придется. Опыт показывает, что со временем случайные знакомые сами отваливаются без проявления активности с вашей стороны. Конечно, не стоит ругаться со всеми напропалую, чтобы освободить место в адресной книге или списке контактов, но если общение с человеком потеряло всякий смысл, возможно, ему и нет места в вашей жизни.
- Цели. Кто-нибудь из вас знает цели на жизнь, отличные от «дом, сын, дерево»? Россияне не приучены к культуре целеполагания, поскольку за нас жизненные цели в прошлом веке ставила партия. Если сейчас провести опрос «Какие у вас жизненные цели?», большинство респондентов, скорее всего, ответят «Не задумывался над этим». Однако если взять масштаб поменьше, то новые цели появляются чуть ли не каждый день: сделать ремонт, купить машину, пойти на курсы танцев. И иногда получается так, что люди ставят перед собой огромное количество задач и потом с языком на плече пытаются все это успеть, постоянно испытывая стресс по поводу невыполненного. Не стоит идти таким путем. Чем меньше у вас будет целей, темсосредоточеннее вы сможете их достигать.
Иногда полезно разобраться в том, что у вас есть, чем вы занимаетесь и насколько вам это действительно нужно. Минималистский подход как нельзя лучше этому способствует. У кого-то не хватит сил отказаться от привычного течения дел и вместо того, чтобы что-то изменить, он просто скажет, что все важно и все нужно. Кто-то наоборот может рубануть с плеча и избавиться от всего, что только возможно. Остальные найдут баланс между жизненными ценностями и накопленным багажом и будут периодически встречаться между собой, обсуждая личные достижения в области тюнинга жизни и попивая свежий чай с листьями дикой смородины и чабрецом.